sábado, 4 de octubre de 2014

Campeonato europeo de atletismo de Zurich 2014

¡2014 año par, esto significa que toca europeo de atletismo!

Este pasado verano se ha celebrado en la ciudad de Zúrich (Suiza) el XXII Campeonato de Europa de atletismo. La competición empezó el 12 de Agosto y terminó el 17 de Octubre y las pruebas se llevaron acabo en el estadio Letzigrund. Durante los dos primeros días del campeonato se desarrollaron los siguientes acontecimientos:

12 de Agosto:

El primer día se llevaron acaba eliminatorias, clasificaciones de concursos, una semifinal y dos finales.
Borja Vivas, una plata de peso
Para España era muy importante esa final ya que Borja Vivas tenía opciones de medalla, y al final no nos decepcionó consiguiendo una medalla de plata con una marca de 20,86 m , detrás del alemán David Storl que puso muy alto el precio de la medalla de oro con 21,41.
Además de destacar el 10 km femenino, con la victoria de la veterana Jo Pavey

13 de Agosto:

Día importante y de gran ambiente en el Letzigrund estadium. Era el día de varias finales en especial de la final de los 100 m lisos masculino y femenino.

Por la mañana nos llegó una alegría desde Suiza. En la final de los 20 km marcha se imponía el español Miguel Ángel López, llevándose la medalla de oro, dejando atrás a los dos rusos (claros favoritos a ganar la prueba).
Por la tarde llegaron las demás finales. Por parte de los hombres, el gran Mohamed Farah se llevó la medalla de oro tras arrasar en los 10 km. En disco ganó el favorito para llevar se la prueba, el campeón olímpico Robert Harting, tras un magnífico lanzamiento de 66,07 m.
También tras 2 agotadores días haciendo 10 pruebas terminó el decatlón, llevándose la prueba Andrei Krauchanka con 8.616 pts, que hizo una fantástica altura y pértiga.

Y por último para cerrar el día tras la semifinales 7 corredores corrienron la final de 100 m lisos, donde no se sabía quien iba a ganar. Finalmente bajo la atenta mirada de Usain Bolt que estaba de espectador en el estadio, James Dasaolu se llevo la medalla de oro con 10,06 s derrotando al vigente campeón el joven Christophe Lemaitre que hizo una marca de 10,13. s.

En las pruebas femeninas, Tiffany Porter se llevó la medalla de oro  en los 110 m vallas con 12,76 y el salto de longitud Éloyse Lesueur con un gran salto de 6,85 se proclamó campeona de salto de longitud de Europa. Además también se disputó la final de los 100 m lisos, donde la gran favorita Dafne Schippers, ex-heptatleta, ganó por centésimas haciendo 11,12 , quedando la estadounidense Myriam Soumaré segunda con un gran tiempo 11.16.