sábado, 4 de octubre de 2014

Campeonato europeo de atletismo de Zurich 2014: 2º Jornada

Aunque la gran prueba de todo campeonato ya haya sido ( el 100 m lisos), la 2ª Jornada de atletismo en Zúrich nos dejó también grandes marcas, y repleta de finales. La delegación española, sin embargo no tubo su mejor jornada.

14 de Agosto:
Por la mañana, la única final que hubo fue los 20 km marcha femeninos donde la rusa Elmira Alembekova con 1:27:56 venció a su rival más directa por la meda de oro la ucraniana Liudmyla Olianovska que hizo un tiempo de 1:28:07.

Por la tarde, se cerraron algunos concursos de lanzamiento. En el triple salto masculino, el francés Benjamin Compaoré se llevó la medalla de oro con 17,46 m, sacando bastante distancia al segundo, el ruso Liukman Adams que hizo una marca de 17.09. Desgraciadamente el español Eusebio Cáceres quedó 4º .

En las pruebas femeninas, se celebró las finales de jabalina y salto con pértiga; ganando Barbora Špotáková la jabalina con una marca de 64,41, y la medalla de oro en el salto con pértigo se lo llevó Anzhelika Sidorova en el último salto tras saltar 4,65.
Mekhissi se despoja de su camiseta para celebrar la victoria; al...

En el 3.000 m obstáculos parecía que España se volvía a quedar a las puertas de una medalla, tras ser Ángel Mullera 4º; pero una insensatez del francés Mahiedine Mekhissi-Benabbad justo en los últimos 100 m de la prueba, hizo que quedara descalificado. Según el reglamento ningún atleta podía quitarse la camiseta antes de llegar a meta; esto hizo que Ángel consiguiera la medalla de bronce y la victoria se la llevo otro francés Yoann Kowal.

Y para cerrar el día la tan esperada final de los 110 m vallas, con el gran favorito Pascal Martinot-Lagarde en la final, que ya había demostrado su gran estado de forma. Finalmente, tras una mala carrera de Pascal Martinot-Lagarde se tuvo que conformar con el 3º (siendo 4º, subió a la 3ª plaza gracias a una descalificación). El ruso Serguei Shubenkov revalidó el título con 13,19 s.

15 de Agosto:

Día repleto de finales, en especial por la tarde. Por la mañana solo hubo una final la de 50 km marcha donde Yohann Diniz (francés) batió el record del mundo haciendo 3:32,33.

Por la tarde; llegaron las tan importantes finales de 200, 400, 800, y 400 vallas masculinos. En el 200m Christophe Lemaitre quería revalidar el título, pero se encontró con un Adam Gemili en muy buena forma que se llevó el título de campeón con una gran marca 19,98; mientras Christophe Lemaitre se tubo que conformar con la plata tras hacer 20,15.

En los 400m el británico Martyn Rooney se impuso por poco a su compatriota Matthew Hudson-Smith, haciendo 44,71 y 44,75 respectivamente.
En los 800m unos de los favoritos Adam Kszczot (1:44,15) ganó la medalla de oro llegando justito por delante de Artur Kuciapski (polaco también) y del irlandés Mark English.

Una de las sorpresas del campeonato la dio el suizo Kariem Hussein tras ganar el 400m vallas con 48,96, donde todo el estadio estalló de alegría, aplaudiendo a su compatriota. Por detrás de él, Rasmus Mägi de estonia el que tenía la mejor marca del año y el ruso Denis Kudriavtsev.

Además también se celebró la altura masculina, que ganó Bohdan Bondarenko, el campeón del mundo en Moscú 2013, con un solo salto sobre 2,35 m.

Por parte de las pruebas femeninas se diputaron: el 200m donde la increíble Dafne Schippers se llevó el oro con el marcón de 22,03 y viento en contra.

En los 400m España tenía doble representación con Aauri Bokesa e Indira Terrero, y esta última consiguió la medalla de bronce (51,38) tras una llegada muy apretada entre la 2ª, 3ª y 4ª. Ganó la italiana nacida en Cuba Libania Grenot con 51,10.

En el 1500m se alzó con la victoria Sifan Hassan, tras unos espectaculares últimos 400m.
En el lanzamiento de martillo Anita Włodarczyk revalidó el título  con un lanzamiento de 78,76m. Detrás Martina Hrašnová se llevó la medalla de plata con 74,66.

Y para terminar el día se acababa el 800m femenino del heptatlón que dejaba ya las posiciones colocada; siendo la francesa Antoinette Nana Djimou la campeona con 6.551 pts y segunda la holandesa Nadine Broersen con 6.498 pts.